杵つき餅の魅力
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こんにちは!新潟名産笹団子や自家栽培の新潟産コシヒカリ米を販売している新潟森林農園です!
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◇◆杵つき餅の魅力◆◇
米の栽培が盛んな日本では、餅は古くから馴染みのある食べ物です。
もっちりとした食感と、ほんのり口の広がるお米の甘さが堪らなく美味しいですよね。
正月になると、焼いたり、お雑煮に入れたりして食べる方が多いのではないでしょうか。
餅にも色々な作り方があります。
昔ながらの作り方といえば、臼にもち米を入れ、杵でつく方法です。
近年では技術の発達により、市販されている餅の多くが、機械で練り上げて作られているようです。 「つく」と「練り上げる」では、美味しさに違いがあることをご存知でしょうか。
美味しい餅を食べたいなら、杵つき餅がおすすめです。名前の通り、杵でつかれた餅です。
杵つき餅ならではの美味しさ
臼にもち米を入れ、杵でつくことにより、お米の繊維を破壊せずに餅を作ることができます。
繊維が保たれた餅は煮崩れしにくく、また食感にコシがあり、よく伸びるそうです。
丁寧につくことで、なめらかな舌ざわりの美味しい餅が出来上がると言われています。
また、杵つき餅は香りもよく、風味が豊かなのが特徴です。
一方で、機械で練り上げた餅は、練ることにより餅の繊維が破壊されるので、コシや伸びなど、餅本来の良さが失われます。
当店で販売している杵つき餅は材料にもこだわっており、食感と豊かな風味が堪らない一品です。餅作りに欠かせないお米には、自家栽培の最高級こがねもちを使用しています。
新潟の豊かな自然で育ったこがねもちは、品の良い甘さが魅力です。
ギフトにぴったり、杵つき餅
出産祝いや内祝いに贈るギフトでお悩みの方には、杵つき餅をおすすめします。
日本には昔から、ハレの日に餅を食べるという風習があります。
人生の節目に食べる餅は、お祝いのギフトにもぴったりです。
ギフトに贈るのですから、白餅ばかりではなく、色々な味の餅を贈りたいですよね。
当店ではミックス餅を販売しており、コンブ餅・ゴマ餅・豆餅・シソ餅・ヨモギ餅などバリエーションが豊富です。
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美味しい笹団子(笹だんご)やコシヒカリなどは是非!
新潟森林農園でお買い求めください!
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