こだわりの【おはぎ(つぶあん)】
昔は、よくおばあちゃんの作った手づくりおはぎを食べていたものです。
森林農園のおはぎは、自社栽培のもち米!こがねもち100%使用!
あんこは北海道産の小豆を使用!甘さ控えめでもち米本来の風味や味が楽しめます!
”おはぎ”と”ぼたもち”は似たような食べ物であり、今では分けて呼ばれることも少なくなっています。
しかし、もともと”おはぎ”と”ぼたもち”では作る季節に違いがあり、別の呼び名もあったのです。
ぼたもち(牡丹餅)とおはぎ(御萩)の関係については諸説あり、 春のものを「ぼたもち」、秋のものを「おはぎ」とする説。
それぞれ、「ぼたもち」については牡丹の花に似せてこれを見立てたものであるとする説、「おはぎ」については萩の花が咲き乱れている様子に見立てたものであるとする説etc…
ぼたもちは江戸時代に春のお彼岸に食べられていたもの。
しかし、お彼岸ならずとも食べたくなる当店の昔懐かしい自慢の味を味わってみてください(^_-)-☆