新潟県コシヒカリの特徴について
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こんにちは!新潟名産笹団子や自家栽培の新潟産コシヒカリ米を販売している新潟森林農園です!
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◇◆新潟県コシヒカリの特徴について◆◇
日本人の主食であるお米は、私達が日々を元気に過ごす上で欠かすことのできないエネルギー源でもあります。お米といっても様々な国で作られており、味や食感、形に違いがあります。しかし、日本人であれば日本米を美味しく感じる方が多いのではないでしょうか。
炊き上がりがふっくらしている日本米は、世界でも高い評価を受けています。
北は北海道、南は沖縄まで日本の各地でお米が栽培されていますが、その中で最も有名なお米の産地といえば新潟県ではないでしょうか。風光明媚な新潟は、豊かな土壌と澄んだ水に恵まれており、その環境から、お米を栽培するのには最高の土地と言われています。
新潟といえばやはりコシヒカリが有名です。コシヒカリは粘りもよく、噛めば噛むほど甘みを味わえるので大変人気のある品種です。名前である越(コシ)が、昔の越国に由来していることから、新潟県は昔からお米の名産地であったことが伺えます。
全国で栽培されているコシヒカリですが、新潟産のコシヒカリにはどのような特徴があるのでしょうか。
新潟産コシヒカリの主な産地
全国の消費者からも人気のある新潟産コシヒカリは、佐渡産・魚沼産・岩船産・新潟一般の4銘柄に区分されています。
新潟産コシヒカリの炊いてわかる美味しさ
豊かな自然の中で、農家の愛情を受け育った新潟産コシヒカリには、色艶にも特徴があります。ふっくらと炊き上がったお米には、瑞々しい艶があり、また1粒1粒が白く光り輝いています。そのお米を口に入れると、豊かな香りと味が口いっぱいに広がり、甘みを味わうことができます。そのまま食べても美味しいですし、おかずをのせて食べても、お米の甘みがおかずを引き立て、最高の旨さを味わえます。新潟産コシヒカリならではの特徴でしょう。また、冷めても美味しく食べることができます。
当店では、自家農園で栽培したコシヒカリを販売しています。美味しいお米を食べて頂くために、注文ごとに精米をしてから届けているので、安心安全に食べることができます。
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